Что наблюдается при запоре?

Что наблюдается при запоре?

Запор является очень распространенным симптомом: в России примерно каждый пятый человек раз в год испытывает запор. Частые запоры могут быть связаны с плохими пищевыми привычками. Каким продуктам отдавать предпочтение при запоре? И наоборот, от каких продуктов отказаться при запоре?

 

Узнать больше об эпизодическом запоре у взрослых

 

Вода и клетчатка помогут избежать запора!

Употребляйте-клетчатку-чтобы-избежать-запораПервая рекомендация очень простая: необходимо пить воду! Не меньше 1,5 л в день. Доказано, что употребление недостаточного количества воды и обезвоживание могут непосредственно стать причиной запора. Следует отдавать предпочтение воде (особенно богатой магнием).
Вторая важная рекомендация: чтобы избежать запора, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой! Не знаете, что такое клетчатка? И как получить от нее пользу? Клетчатка — это пищевые волокна, не перевариваемые в ЖКТ. Они позволяют увеличить объем содержимого кишечника, благодаря чему нормализуют его работу и опорожнение. Рекомендуется постепенно увеличивать содержание клетчатки в своем рационе до 25-30 г клетчатки в день. Какие продукты содержат клетчатку? В классическом рационе питания присутствуют три основных источника клетчатки: прежде всего, овощи, хлеб (цельнозерновой) и фрукты (1).

 

Продукты питания от запора…

Чернослив-финики-инжир-и-сухофрукты-могут-помочь-от-запораИз продуктов, которые содержат больше всего клетчатки, можно выделить сухари из цельнозернового хлеба и, например, горох. Вареные фрукты и овощи в супах или компотах могут помочь людям, которые регулярно страдают от запора. Яблоки, чернослив, финики, миндаль, грецкие орехи, инжир или, например, шпинат считаются самыми полезными продуктами для борьбы с запором. У некоторых людей увеличение содержания в рационе клетчатки может вызвать нежелательные эффекты (например, метеоризм). Лучше всего обратиться к диетологу(1,2).

Продукты питания, которые способствуют запору

Некоторые продукты питания могут, наоборот, способствовать запору. Их следует избегать тем, кто часто сталкивается с этой проблемой. К ним относятся белый рис, капуста, сельдерей, вареная морковь, бананы, айва или, например, шоколад(1,2).

Как кофе влияет на запор?

Говорят, что чашка кофе способствует более активной работе кишечника! Так ли это? На самом деле, как это часто бывает, все дело в объеме: одна чашка в день, похоже, немного снижает риск запора. В то же время употребление более 6 чашек кофе в день может замедлить работу кишечника. Дело в том, что кофе вызывает мочегонный эффект, то есть способствует обезвоживанию организма (что может вызвать запор) (3).

Что еще важно знать: Пять рекомендаций по борьбе с запором

 

Источники информации:
1: Магали Невеур. Питание и запор (Еда и запоры). Журнал медсестры, май 2013 года.
2: Дегена Л. и соавт. Запор: реалии и мифы (Реальности и мифы о запорах). Швейцарский медицинский форум. 2008. p. 913-918.
3: Дукас Л. и соавт. Связь между физической активностью, употреблением клетчатки и других элементов здорового образа жизни и запором у женщин в рамках исследования (Ассоциация Entre физической активности, потребление клетчатки, а также другие переменные образа жизни и запоров в исследовании женщин). Гастроэнтерология. 2003; 98 (8): 1790.
4. Ивашкин В.Т., Абдулхаков С.Р., Баранская Е.К. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов
с хроническим запором // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2014. – № 5. – С.69-76.