Почему нужно лечить запор?

Почему нужно лечить запор?

Запор может доставлять сильный дискомфорт людям, которые им страдают. В некоторых случаях, чтобы найти причину этой проблемы, необходимо обратиться к врачу. Хотя в большинстве случаев запор не означает ничего серьезного. Иногда приходится слышать, что накопление каловых масс при запоре может стать причиной интоксикации. К счастью, можно с уверенностью сказать, что это не так(1)! Может быть не стоит тогда лечить запор? Дело в том, что запор может оказаться тяжелым бременем для людей, которые регулярно им страдают.

 

Что еще важно знать: Когда обращаться к врачу

 

Как запор влияет на качество жизни

Запор-влияет-на-качество-жизниЗапор всегда сопровождается физическим дискомфортом и иногда болями в животе, которые в свою очередь могут серьезно испортить настроение и даже нарушить сон. То есть запор может влиять на качество жизни. Людям, которые сталкиваются с этой проблемой, бывает трудно обсуждать ее с близкими или даже с врачом. Запор может вызвать чувство стыда, вины и беспомощности. Иногда пациенты больше страдают от психологических последствий, а не физических симптомов. Запор может помешать работе, учебе и общественной жизни(2)  

Как запор влияет на качество жизни

Часто люди, которые страдают от запора, прилагают чрезмерные усилия, чтобы вытолкнуть каловые массы. В конце концов, это может привести к развитию геморроя. Геморрой — это варикозное расширение сосудистых сплетений заднего прохода. При потугах ткани, поддерживающие геморроидальные сосуды, и стенки самих сосудов могут быть повреждены. Геморроидальные узлы могут выпасть наружу, причиняя существенные неудобства, к тому же существует риск возникновения кровотечения и болевых ощущений. В некоторых случаях может возникнуть тромбоз, что требует экстренной помощи(3). Болевые ощущения в области геморроидальных узлов при прохождении каловых масс могут стать причиной запора… Это настоящий замкнутый круг!

Лечение запора

Сталкиваясь с запорами, необходимо соблюдать здоровый образ жизни и правильно питаться, и при необходимости смело обращаться к врачу.

 

Что еще важно знать: Эпизодический запор: что делать?

 

Источники информации: 1: Деген Л. и соавт. Запор: реалии и мифы (Реалии и мифы о запорах) – Современное состояние. Forum Med Switzerland 2008; 8 (47): 913-918 2: Канадский фонд здоровья пищеварения. Распространенность и бремя запора в Канаде (Понимание распространенности и воздействия запоров в Канаде). Февраль 2014 года. 3: Дж.Д. Зейтун и соавт. Геморрой: пневмофизиология и клиническая карцинома (геморроидальная патология: от физиопатологии до клиники). Press Med, 2011, pp. 920-926