Запор: непроверенные средства и неправильные привычки

Запор: непроверенные средства и неправильные привычки

Запор — это самый обычный и достаточно распространенный симптом. В подавляющем большинстве случаев он носит временный характер, не представляет опасности и длится всего несколько дней. Тем не менее, это серьезная проблема, которая может повлиять на качество жизни человека, страдающего от запора. Мы можем быстро приобрести неправильные привычки, считая, что они могут помочь избавиться от запора или облегчить некоторые симптомы. Еще хуже, когда мы начинаем следовать некоторым советам, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Неправильные привычки при запоре

Регулярные-походы-в-туалет-как-средство-от-запораПервым делом при запоре мы долгое время сдерживаемся, чтобы повысить шансы опорожнить кишечник при следующем походе в туалет. В этом есть зерно здравого смысла… Но все равно этого не рекомендуется делать! Действительно, сдерживаясь, можно только усугубить проблему, потому что это настоящий замкнутый круг! На самом деле, считается, что лучше сохранять привычный, регулярный ритм. Идея заключается в том, чтобы не переставать прислушиваться к ощущениям позывов и «перевоспитать» кишечник, чтобы он восстановил свою регулярную и эффективную работу. Еще одна реакция при запоре, которая может показаться логичной: некоторые люди из-за дискомфорта в животе в результате запора начинают меньше есть. Опять же это никак не облегчит ситуацию. Все наоборот! В то же время, определенные диетические рекомендации могут на самом деле помочь решить проблему запора. Наконец, некоторые люди с сильным запором пытаются помочь себе руками: это неэффективно, может быть опасно и чревато травмой. В таком случае следует обратиться к врачу (1).

 

Что еще важно знать: Что наблюдается при запоре?

 

Непроверенные средства от запора

Остерегайтесь-непроверенных-средств-от-запора-В Интернете мы можем легко наткнуться на «чудодейственные» средства от запора. Их просто бесчисленное множество, они могут даже противоречить друг другу! Встречаются советы пить по столовой ложке оливкового масла, ставить клизмы остывшей кипяченой водой, пить отвар просвирника кудрявого и т.д. Конечно, некоторые из этих средств могут оказаться эффективны для некоторых людей. Другие просто бесполезны, хоть и безвредны. А третьи, к сожалению, вообще могут быть опасны. К слову, клизмы не относятся к первой линии терапии запора. Важно использовать методы лечения, рекомендованные специалистами, эффективность и безопасность которых была доказана. В любом случае, не следует оставаться один на один со своей проблемой! Обратитесь за советом к врачу, он сможет порекомендовать вам правильное лечение (2).

 

Что еще важно знать: Пять рекомендаций по борьбе с запором

 

Источники информации:
1. Дегена Л., Дедернинг Дж.П., Бауэрфинд П., Беглингера С. Запор: мифы и реальность (Реалии и мифы о запорах) – Государство искусства. В: Форум медик свисс. 2008. Стр. 913-918.
2. Издание AFSSAPS – Эпизодический запор у взрослых. Позаботьтесь о своем здоровье с помощью лекарственных средств, отпускаемых без рецепта (Случайные запоры взрослого, Подберите себе лекарство без рецепта), июнь 2009 г.